型抜きクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
w*m's mama
家で作れば安上がり。

材料(数人分)

薄力粉
180g
コーンスターチ
20g
ベーキングパウダー
小さじ1/4
砂糖
70g〜80g
バター
70g
卵M
1個
バニラオイル
少々
照り用卵
1/2個

作り方

  1. 1
    粉類を合わせてふるっておく。
  2. 2
    バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。

    バターは室温に戻しておくか、レンジ弱で40秒位温める。
    液状にならないように気をつける。
  3. 3
    ②に砂糖を2・3回に分けて入れ、よく混ぜる。
    そこに卵・バニラオイルも入れ、さらによく混ぜる。
  4. 4
    ③に①の粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
    ひとかたまりになるように。

    まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程ねかせる。
  5. 5
    生地を4mm位にのばして型を抜く。

    私は薄いのが好きなので、2mm位にしています。
  6. 6
    クッキングシートをしいた天板に並べ、刷毛で照り用卵をぬる。
    (ぬらなくても美味しいです。)

    180℃に予熱したオーブンで15分位焼く。

    冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

オーブンは各家庭で違うと思うので、焼き加減を見ながら仕上げて下さい。

きっかけ

クッキーがたくさん食べたくて。

公開日:2012/04/05

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

w*m's mama 料理嫌いな2児の母です。 安くて簡単がモットー。 日常ブログはこちら  → http://ameblo.jp/watamama/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする