材料(数人分)
- 薄力粉
- 180g
- コーンスターチ
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 70g〜80g
- バター
- 70g
- 卵M
- 1個
- バニラオイル
- 少々
- 照り用卵
- 1/2個
作り方
-
- 1
- 粉類を合わせてふるっておく。
-
- 2
- バターをクリーム状になるまでよく混ぜる。
バターは室温に戻しておくか、レンジ弱で40秒位温める。
液状にならないように気をつける。
-
- 3
- ②に砂糖を2・3回に分けて入れ、よく混ぜる。
そこに卵・バニラオイルも入れ、さらによく混ぜる。
-
- 4
- ③に①の粉を入れ、さっくりと混ぜ合わせる。
ひとかたまりになるように。
まとまったらラップに包んで冷蔵庫で1時間程ねかせる。
-
- 5
- 生地を4mm位にのばして型を抜く。
私は薄いのが好きなので、2mm位にしています。
-
- 6
- クッキングシートをしいた天板に並べ、刷毛で照り用卵をぬる。
(ぬらなくても美味しいです。)
180℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
冷まして出来上がり。
おいしくなるコツ
オーブンは各家庭で違うと思うので、焼き加減を見ながら仕上げて下さい。
きっかけ
クッキーがたくさん食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません