手間無し簡単❤全粒粉入りソーダブレッド❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- ドルチェ使用200g
- 全粒粉
- 110g
- プロセスチーズ
- 無くても可・50g
- ベーキングパウダー
- 大1
- お砂糖
- 大1
- お塩
- ひとつまみ
- ヨーグルト
- 無糖150g
- 牛乳
- 100cc
作り方
-
- 1
- オーブン180度余熱開始。
薄力粉、全粒粉、お塩、お砂糖、ベーキングPをボウルに入れて泡立て器でグルグルかき混ぜておきます。
-
- 2
- ①に小さめにカットしたチーズと、ヨーグルトと牛乳を入れてゴムべらでサックリ混ぜ合わせて行きます。
ひとまとまりになったらOK。
-
- 3
- 天版の上にヘラで丸く成形します。包丁かスケッパーで十文字に切り目を入れます。
-
- 4
- 余熱完了したオーブンに入れて30-40分焼きます。
-
- 5
-
- 焼き上がったらラックに上げて冷まします。
おいしくなるコツ
チーズが入るので塩分は少しです。
プレーン生地で焼くときには小さじ1のお塩を加えてみてください。
きっかけ
全粒粉入りソーダブレッドを作りたくて^^
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません