圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤ レシピ・作り方
材料(???人分)
- 小豆
- 乾燥で200g
- 水
- いっぱい
- 塩
- 2g
- キビ砂糖
- 60g
- 上白糖
- 60g
作り方
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- 1
- 小豆はザルに入れて良く洗います。
お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
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- 2
- お湯を捨てます。
ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
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- 3
- 圧力鍋を用意。
700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
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- 4
- ピンが下がるまで放置。
ピンが下がったら、水を150cc捨てます。
お塩と、2種類のお砂糖を計4回に分けて入れて、蓋無し中火で煮込みます。
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- 5
- 中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて煮汁を飛ばしていきます。
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- 6
- ⑤の半分を別の容器に取り、ブレンダーで攪拌。
⑤のお鍋に戻します。
さっくり優しく混ぜて完成です。