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圧力鍋de❤お店みたいなトロロ~ンなあんこ❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
お砂糖をミックスすることでコクのある味わいに仕上がりますよ^^
みんながつくった数 3

材料(???人分)

小豆
乾燥で200g
いっぱい
2g
キビ砂糖
60g
上白糖
60g
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作り方

  1. 1
    小豆はザルに入れて良く洗います。
    お鍋いっぱいにお水を入れて沸騰させます。
    煮えたぎった位のお湯に小豆を入れて火を止めて1時間放置。
    ※ひと晩水に漬けて放置する時間がないときに❤
  2. 2
    お湯を捨てます。
    ザルにあげた小豆を再度流水で良く洗い、アクを取り去ります。
  3. 3
    圧力鍋を用意。
    700ccのお水を入れて②の小豆と塩を入れる。
    加圧強でピンが上がるまで沸騰させる。その後弱火に落として10分加圧。
  4. 4
    ピンが下がるまで放置。
    ピンが下がったら、水を150cc捨てます。
    お塩と、2種類のお砂糖を計4回に分けて入れて、蓋無し中火で煮込みます。
  5. 5
    中火で3分、そのご弱火で水分を10分くらいかけて煮汁を飛ばしていきます。
  6. 6
    ⑤の半分を別の容器に取り、ブレンダーで攪拌。
    ⑤のお鍋に戻します。
    さっくり優しく混ぜて完成です。

きっかけ

あんこ食べたかったので^^

公開日:2012/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
あんこ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2013/03/25 06:16
ためレポ!先日のコメ→餡子手作りしたの?でドキッ!私のカメラの中を透視?!って思ったよ(笑)人生2度目の手作り餡子 前回よりも餡子らしくないですか?→
ブ〜子
カメラではなく。 貴女自身を透視してるのよ~( *´艸)←通報モンw笑 あんこ焦げるよね~糖分多いし~>< 気が付けば直ぐ水分無いよね^^;あんこ凄く美味しそう
2012/10/28 17:34
あんこは沢山食べたいから低カロリー甘味料メインで仕上げの風味付けにキビ糖使ったよヽ(・∀・*)ノ♡もうウマ過ぎて鍋一杯でも飲み干せるわ~w ご馳走様♡♡
寝虎太郎
きゃー❤めっちゃ美味しそう! 時間掛かるのにレポ有難うね~(ノ´∀`)ノ♪ 甘味料は低カロが1番よね!鍋イッパイの側に私もご一緒したぁい❤←来るな?w笑❤感謝❤

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