自家製❤フルーツのブランデー漬け❤ レシピ・作り方

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小太郎1212
買うと高いラム漬け等のフルーツ。
自家製で作れば沢山使えます^^
クリスマス等の御菓子づくりには欠かせません❤

材料(作り易い分量人分)

☆林檎
半分
☆サルタナレーズン
100g
オレンジピール
20g
ブラックベリー
20g
ブランデー
VSOP200cc程度~
シナモン・ナツメグ
各小さじ2分の1
オールスパイス
少々
有ればシナモンスティック
1本~

作り方

  1. 1
    基本、☆印さえ有ればOKです^^;
  2. 2
    レーズンはオイルコートされてない物を選びます。
    もし無添加でない場合・・・ボウルにレーズンを入れてお水を入れ、ガシガシ洗います。
    水を捨て去り同様の事を2回。
  3. 3
    その後40度程度のお湯を張ったボウルに入れて優しくもみ洗い。
    ザルにあげて水を切る。
    その後熱湯を回し入れてキッチンペーパーで水分を拭き取ります。
  4. 4
    林檎は皮付きのまま使うので綺麗に洗って水分をしっかり取ります。
    1cm角に切り③と共に煮沸消毒した瓶に入れて上からひたひたになる程度ブランデーを入れます。
  5. 5
    冷暗所で1ヶ月ほど熟成させて完成です。
    その後、お好きなフルーツを入れて継ぎ足すことも出来ますが、ブランデーは同様に入れた果物がひたひたになるようにします。
  6. 6

    ブランデーを足すとき、一度かき混ぜてから足してください。

きっかけ

お友達に教えて貰いました~^^

公開日:2012/01/13

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
ブランデー漬け

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