素朴な味わい❤昔ながらのコロッケさん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ジャガイモ
- 中3ヶ
- 合い挽き肉
- 50g
- 玉葱
- みじん切り2玉分
- ニンニク
- 1かけ
- 牛乳
- 大1
- 塩胡椒
- 適量
- ☆衣☆
- 小麦粉
- 50g程度
- ○卵
- 1ヶ
- ○牛乳
- 大2
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
- ナツメグ
- 好みで少々
- オールスパイス
- 好みで少々
作り方
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- 1
- みじん切りしたニンニク、玉葱と挽肉を分量外バター15gで炒めます。玉葱が透明になったらOK。じゃが芋はレンジ600w8分加熱、その後マッシュします。
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- 2
- ボウルにマッシュしたジャガイモと塩胡椒、①、牛乳を入れて良く合わせて捏ねます。お好きな大きさに成形します。
※この時好みでナツメグとオールスパイスを加えます。
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- 3
- ②に小麦粉を付けて余分な粉を叩きます。○印の卵と牛乳を溶いた物に潜らせてパン粉を付けて170-180度の揚げ油でコンガリ揚げます。
時間は両面大体3分づつ。
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- 4
- 揚がったらキッチンペーパーの上で余分な油を取り去ります。
醤油、ソース、ウスター、お好きな調味料で召し上がって下さいね^^
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- 5
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- 使ったのはコレ❤
きっかけ
祖母から母、母から私への直伝メニュゥ^^
優しい味わいの昔ながらのコロッケ。
ニンニク使用で食が進みます^^