低糖質ダイエット★ふわふわみっしり★大豆粉丸パン♪ レシピ・作り方

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千草1969
小麦粉のパンではないので二次発酵は必要ありません。
むしろ二次発酵をすると過発酵になりマズくなります^^;
コゲそうな時は、上からアルミホイルをかぶせて下さい。

材料(8個~10個人分)

大豆粉(すずさやか推奨)
100グラム
グルリッチA
100グラム
ドライイースト
4グラム
ラカント
20グラム
無塩バター
20グラム
3グラム
120cc

作り方

  1. 1
    すずさやかとグルリッチAをビニール袋に入れ、風船のように空気を入れて膨らませ、口をしっかり持って「シャカシャカシャカ」っと振り、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    材料を全部ホームベーカリーに入れて、生地コースでこねこね。
    こねが止まったら、一度リセット(うちの機種はとりけしボタンを長押し)して、もう一度生地コースをスタートしてこねこね。
  3. 3
    二度目のこねが終わったら、取り出して好きな数に分割します。
    全て丸めたら、霧吹きをして45℃で20分発酵。

    発酵が終わったら、天板ごと取り出して200℃でオーブン余熱開始^^
  4. 4
    余熱の間はほっとくとしぼんでしまうので、生地に大きいタッパーでフタをしてファンヒーターの前に置いてます。
    余熱が終わったら、また霧吹きをして200℃で12分焼いて出来上がり^^

おいしくなるコツ

各社のオーブンによって焼け具合が多少違いますので、初めて焼く時は10分経過程度からじっと見て、自分の家のオーブンに合った時間と温度を見極めて下さい。 すずさやかは高いので分量を減らし、グルリッチを増やしてますので、歯ごたえの強いパンです。

きっかけ

妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。 今現在20キロ痩せました^^あと半分♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他
関連キーワード
糖質制限 低糖質 ローカーボ ダイエット
料理名
大豆粉丸パン

このレシピを作ったユーザ

千草1969 妊娠出産で40キロ太り、糖質制限のダイエットをして25キロ痩せました^^ 低糖質、ローカーボで、なおかつ簡単手抜き♪ な、レシピをアップして行きたいと思います^^

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