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低糖質ダイエット★ふわふわチョコおから蒸しパン♪ レシピ・作り方

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千草1969
チョコバージョンばっかり作ってますw
超簡単で、最高においしいです~♪
みんながつくった数 46

材料(1~2人分)

おからパウダー
10グラム
熱湯
50グラム
カカオマス(無糖ココアでも)
20グラム
全卵
1個
ベーキングパウダー
2グラム
シュガーカットゼロ
8~10グラム
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作り方

  1. 1
    レンジ加熱OKの、小さいタッパーに熱湯を入れ、カカオマスを入れてスプーンでぐるぐるして溶かします。
    溶けたらおからパウダーとベーキングパウダーとラカントを入れてぐるぐる♪
  2. 2
    この時点でおそらく人肌より少し熱い程度に冷めてるので、そのタッパーに卵を1つ落として、カラザを取りよく混ぜふわっとラップをして600wのレンジで2分半から3分チンして出来上がり^^
  3. 3
    生おからで作る場合は、タッパーよりひと回り大きい器に熱いお湯を入れ、湯せんでカカオマスをやわらかくして作ってください。
    もちろんその場合「材料としてのお湯」は必要ありません。
  4. 4
    私はいつもカカオマスで作っているのですが、お問合わせを戴きましたので今回は試しにココアで作ってみました。
    油分が少ないせいか、カカオマスで作るよりもココアで作る方がふわふわでした。
  5. 5
    ④の断面です。
    ふわふわなのが良くわかると思います。
    ここで、なぜkaturagiji9059さんの蒸しパンは膨らまないのだろうと疑問がわいてきました。
    いくつか考えられるのは・・
  6. 6
    おからパウダーの粒子が粗い?
    (そういう製品もある)
    卵のサイズが小さい?
    (うちはM~Lサイズ)
    ベーキングパウダーが古い?
    (新しいのを買う)

    これぐらいでしょうか(^-^;
  7. 7
    では、どうしたら膨らむ様になるのか考えてみました。
    おそらく一番効き目があるのは、「膨らみ材料」の、卵とベーキングパウダーに対しておからと水分を減らす事でしょう。
  8. 8
    おからパウダー8グラム
    熱湯40グラム
    ココア20グラム
    全卵1個
    ベーキングパウダー2グラム
    ラカント20~25グラム

    これで作れば、よく膨らむと思います。
    たぶん(^-^;
  9. 9
    おいしく出来るといいのですが・・
    頑張ってみてください^^

おいしくなるコツ

1ボウル(タッパーだけど)1スプーンで出来るので、とても楽チンです。 お好みでシナモンを入れても、香りがよくておいしいです。 これ大好きです!! ていうかチョコがだーい好き(*´ェ`*)ポ

きっかけ

妊娠出産で40キロ太り(汗)ダイエットの為に。<br />今現在20キロ痩せました^^あと半分♪

公開日:2011/08/29

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
関連キーワード
糖質制限 低糖質 ローカーボ ダイエット
料理名
チョコおから蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

千草1969 妊娠出産で40キロ太り、糖質制限のダイエットをして25キロ痩せました^^ 低糖質、ローカーボで、なおかつ簡単手抜き♪ な、レシピをアップして行きたいと思います^^

つくったよレポート( 18 件)

2016/06/19 16:12
簡単に出来るので、朝作って朝ごはんにしました。半分でお腹いっぱいになるので、ダイエットの強い味方です♪
niako12
2016/03/06 07:26
おいしくフワフワに出来ました。ありがとうございました。
ちえ嬢

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