ルビー色シソジュース☆ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 紫蘇(赤、緑ジソの葉) 500g
- クエン酸 25g
- 三温糖 500gぐらい
- 水 2L
作り方
- 1 ☆鍋に水を入れて、沸騰したら、よく洗った赤ジソの葉を入れて、再び沸騰したら火を消し冷まします♪
- 2 ☆赤ジソの葉を良く絞って取り出し、煮汁に三温糖を加え、再度、火にかけて溶かします♪
- 3 ☆あら熱がとれましたら、クエン酸をいれ、よくかき混ぜますと、赤くなりまして、紫蘇の色素がより鮮やかなルビー色になりますね♪
-
4
☆冷めてから、布などでこして
冷蔵庫で冷やして、うすめてお召し上がりくださいませ♪ - 5 ★レモン、ライムをお好みで加えてもOKですよ。
-
6
※保存料は、いれませんので
お早めに召しあがって下さいませ♪
きっかけ
知り合いから、送って頂いた、毎年、猫の額ほどではないお庭の畑に誇っちゃう、紫蘇(赤緑のシソ)を煮込んで、作りました♪
- レシピID:1090001774
- 公開日:2011/08/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソフトドリンク
- 関連キーワード
- 簡単煮るだけ ハーブティーのように 硝子ポットに入れて お好きなだけどうぞ♪
- 料理名
- ソフトドリンク❤
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
くろ●まめ2011/09/10 06:55大きなお鍋で大量に作りました☆クエンサン効果で今年の夏バテ防止になりました☆
紫蘇ジュース飲みやすいです、是非作って、召し上がれ。まだ、暑い日にも、お試しあれ