リキュール香る✿大人のココアケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
小太郎1212
大人風味のケーキも美味しいです^^
みんながつくった数 2

材料(6人分)

マフィンカップ6ヶ分
薄力粉
140g
ピュアココア
20g
ベーキングパウダー
小さじ1
バター(無塩マーガリンOK)
100g
卵(常温に戻す)
3ヶ
お砂糖
100g~120g
オレンジキュラソーorカルーア
大3

作り方

  1. 1
    バターと卵は常温に戻す。
    小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
  2. 2
    バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
  3. 3
    溶いた卵を3回に分けて加えていく。大2のリキュールもココで加えます。
    ※残り大1のリキュールは最後の焼き上がりに使います。
  4. 4
    粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
  5. 5
    用意したカップに6等分する。
    180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
  6. 6
    竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
  7. 7
    再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。

おいしくなるコツ

上から再度リキュールを塗ることで香りがまします^^

きっかけ

余ってるリキュールを入れたら美味しかったの^^

公開日:2011/05/29

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキ
料理名
ココアケーキ マフィン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2011/12/10 10:41
カルーアで。これは美味しい!ああ、大人でよかった。今度は紅白でも見ながら、まるまるもりもり食べようかなと思ってみたり笑。小太ちゃん、ご馳走様!
YAMAT☆
オサレ(✪∀✪)❤ 大人で良かった(笑)愛菜ちゃんも早く大人の仲間入りに~^^ まるまるもりもりっと膨らんでキレイ!嬉! 紅白YAMAT☆さん想いながら見るわ❤
2011/10/30 10:31
ブランデーがあったのでソレで。とても香りよく美味しいです*^^*翌日になったらもっとなじんでさらに激ウマ♡ごちそうさまでした~♪
だいすけ3
いやぁ~ん❤メチャ(人・ω・)☆超かわいい☆(・ω・人)❤ 激ウマの御言葉凄く嬉しい❤(✪∀✪)❤ トップと差し替えお願いしたい~★ 素敵で可愛いレポ感謝です❤

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする