リキュール香る✿大人のココアケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- マフィンカップ6ヶ分
- 薄力粉
- 140g
- ピュアココア
- 20g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター(無塩マーガリンOK)
- 100g
- 卵(常温に戻す)
- 3ヶ
- お砂糖
- 100g~120g
- オレンジキュラソーorカルーア
- 大3
作り方
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- 1
- バターと卵は常温に戻す。
小麦粉とBPとココアは合わせてふるっておく。オーブン180度余熱開始。
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- 2
- バターにお砂糖を加えて泡立て器で白くもったりするまで混ぜる。空気を沢山含ませるように・・・
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- 3
- 溶いた卵を3回に分けて加えていく。大2のリキュールもココで加えます。
※残り大1のリキュールは最後の焼き上がりに使います。
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- 4
- 粉類を加えてサックリ底から底から丁寧に切るように混ぜる。
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- 5
- 用意したカップに6等分する。
180度オーブンで15-20分焼きます。(ご家庭のオーブンの様子を見ながら焼いて下さいね^^;)
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- 6
- 竹串を刺して何も付いてこなければ出来上がり。焼き上がった上から残して置いたリキュールを暖かいうちに刷毛で塗ります。
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- 7
- 再度オーブンの中に入れて置きます。(余熱利用で5分程度)時間が経ったらラックの上に置いて冷まします。
おいしくなるコツ
上から再度リキュールを塗ることで香りがまします^^
きっかけ
余ってるリキュールを入れたら美味しかったの^^