発酵ナシ✿フライパンで中力粉のカルツォーネ風✿ レシピ・作り方
材料(3-4人分)
- 中力粉
- 250g
- 塩
- 3g
- お砂糖
- 大1
- ドライイースト
- 5g
- お湯(600wレンジ30秒チン)
- 100cc
- 無糖ヨーグルト(無ければ牛乳15cc)
- 大2
- オリーブオイル
- 15g
- (好みで)胡麻
- 大2程度
- 包みたい具(今回はチーズ&大葉&味海苔)
作り方
-
- 1
- お砂糖とドライイースト以外の粉類を、ビニール袋に入れシャカシャカ振ってください。
-
- 2
- ヨーグルトとオリーブオイルを入れて再度シャカシャカ・・・
-
- 3
- お砂糖とドライイーストを入れて、その上にお湯をざ~っと入れて再度シャカシャカ・・
-
- 4
- ひとまとまりになるまで、ビニール袋の上からモミモミ・・・
纏まったら4等分。直径15cm程度の丸に伸ばす。
-
- 5
- お好きな具を置いて半月型に包みます。端っこは綺麗に閉じるようにギュギュっと閉じます
-
- 6
-
- 。※今回はチーズと大葉3枚と味付き海苔3枚
-
- 7
-
- 大きめのフライパンに大1の油(分量外)を敷いて弱火から中火の間で片面5分程度焼きます。
-
- 8
-
- 側面も香ばしく焼きましょう。
-
- 9
- 直ぐに戴かない場合はラップできっちり包んで冷凍に✿
中身に具を包まない時は、ナンにも出来ますよ^^
-
- 10
- ※中に包む具を中華風にするときには生地に胡麻を加えて油はごま油をフライパンに敷くと香ばしくできあがります。
おいしくなるコツ
必ず火加減は守ってじっくりと焼きます。
ふっくら中まで火が通る様に焼いてくださいね^^
きっかけ
手軽に有るもので
中力粉でお安く、手軽なもの考えました✿