材料(2人分)
- 温かいご飯
- 茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- 乾燥椎茸の戻し汁
- 300ml
- 酒
- 大さじ1
- ●鶏胸肉細切れ
- 50g
- ●人参
- 25g
- ●カットブナピー
- 1/3袋
- シマヤ 焼きあごだし(粉末スティック)
- 1/2袋(4g)
- 醤油
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 削り子
- 少々
- もみ海苔
- 適宜
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- 人参は3mm角に切る。
鍋に乾燥椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)を注ぎ中火にかける。
温まったら中弱火にして、酒と●を入れて煮る。
沸騰後、アクを掬う。
-
- 2
- ①に焼きあごだし、醤油、塩、ご飯をほぐし入れ、蓋をして5〜6分程弱火で加熱する。
続けて溶きほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸おいたらひと混ぜし、火を止める。
蓋をして1分蒸らす。
-
- 3
- 蓋を取り、削り子、もみ海苔、三つ葉を散らし、ふーふーしていただきます。
おいしくなるコツ
椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)は冷凍して椎茸氷にしておくと便利です。
その場合、300mlを椎茸氷に置き換えますと、製氷皿の大きさにもよりますが、大体ひと皿分(15ブロック)とお考え頂ければと思います。
きっかけ
干し椎茸の戻し汁の活用に。