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喉越し良い美味しいたけ粥 レシピ・作り方

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dhanu 築
食欲不振時に(›´ω`‹)ご飯を水洗いしないことで、とろみが増し嚥下しやすくなります。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

温かいご飯
茶碗1杯分
1個
乾燥椎茸の戻し汁
300ml
大さじ1
●鶏胸肉細切れ
50g
●人参
25g
●カットブナピー
1/3袋
シマヤ 焼きあごだし(粉末スティック)
1/2袋(4g)
醤油
小さじ1/2
小さじ1/2
削り子
少々
もみ海苔
適宜
三つ葉
少々
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作り方

  1. 1
    人参は3mm角に切る。
    鍋に乾燥椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)を注ぎ中火にかける。
    温まったら中弱火にして、酒と●を入れて煮る。
    沸騰後、アクを掬う。
  2. 2
    ①に焼きあごだし、醤油、塩、ご飯をほぐし入れ、蓋をして5〜6分程弱火で加熱する。
    続けて溶きほぐした卵を回し入れ、ひと呼吸おいたらひと混ぜし、火を止める。
    蓋をして1分蒸らす。
  3. 3
    蓋を取り、削り子、もみ海苔、三つ葉を散らし、ふーふーしていただきます。

おいしくなるコツ

椎茸の戻し汁(参考レシピID: 1080042645)は冷凍して椎茸氷にしておくと便利です。 その場合、300mlを椎茸氷に置き換えますと、製氷皿の大きさにもよりますが、大体ひと皿分(15ブロック)とお考え頂ければと思います。

きっかけ

干し椎茸の戻し汁の活用に。

公開日:2024/06/11

関連情報

カテゴリ
おかゆ卵とじ干し椎茸雑炊

このレシピを作ったユーザ

dhanu 築 日々目覚ましい成長振りを見せつける透くんのカラダづくりをサポート\♥/ X(twitter),TikTok,YouTube,楽天レシピッッ!!いつだってどこだって全力で推し事します! https://twitter.com/dhanu01119940 http://tiktok.com/@dhanutsuki https://youtube.com/@dhanu6626

つくったよレポート( 1 件)

2024/06/18 10:24
参考にしました
WAKU*
ひゃ〜\(°Д° )/おめぇ〜美味そぅだなぁ〜✨(๑・▽・๑)♥ オラァわく*わく*してきたぞ✧ฺ+(0゚・∀・) + ワクワクテカテカ✧ฺ+

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