春☆生ワカメの茹で方☆わかめ レシピ・作り方

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balletmom
春が旬の生ワカメが1株手に入ったら、手早く茹でて色々な料理に使っちゃいましょうU^ェ^U

材料(4〜5人分)

生ワカメ
1株

作り方

  1. 1
    鍋に水をたっぷりと入れて火にかけます。生ワカメは洗って、茎から葉の部分を切り離し、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    茎の根本に付いている、めかぶの部分を茎から切り離します。ぐるぐると巻いた形のものです。茎は茎わかめ、めかぶは、あのネバネバのめかぶです。
  3. 3
    めかぶの部分を切り離したところです。1で沸かした湯に葉の部分を入れます。すると綺麗な緑色に変わりますので、すぐに冷水に取って、水気をきります。
  4. 4
    グラグラ茹でずに色が変わればサッと手早く湯から上げてください。茎とむかごの部分は2分間ほど茹でて冷水にとり、水気をきります。
  5. 5
    保存はタッパーに入れて冷蔵庫で2〜3日です。お味噌汁、酢の物、おひたし、スープ、わかめご飯などに使えます。茎とむかごの部分は細かく刻んで納豆や山芋と和えたり、サラダ佃煮も作れます

おいしくなるコツ

生ワカメは鮮度が大事なので、手に入ったら出来るだけ早く茹でて下処理しましょう。茹でてからも冷蔵庫で保存し、2〜3日で食べきってください。

きっかけ

友人から生ワカメをもらったので、茹でて下処理しました!

公開日:2024/04/06

関連情報

カテゴリ
わかめ春のおもてなし料理料理のちょいテク・裏技茎わかめ

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