材料(2人分)
- ぶり
- 200g
- 大根
- 200g
- 小松菜
- 50g
- しょうが
- 5g
- A:だし汁
- 200ml
- A:酒
- 25ml
- A:しょうゆ
- 30ml
- A:上白糖
- 大さじ1
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ぶりは食べやすい大きさに切る。
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- 2
- 大根は皮をむいて厚さ1㎝のいちょう切り、しょうがは薄切りにする。
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- 3
- 小松菜は5㎝の長さに切り塩茹でする。
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- 4
- 鍋に大根とかぶるくらいの水を入れ中火にかけ、10分ほど茹でて取り出す。
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- 5
- 大根を茹でた湯でぶりを霜降りする。
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- 6
- 鍋に大根、【A】、しょうがを入れて中火にかける。
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- 7
- 沸騰したらぶりを入れて落とし蓋をして15分煮る。
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- 8
- 器に盛り、小松菜を添える。
おいしくなるコツ
・小松菜を茹でる湯には1Lに対して2%の塩をします。
・煮物は粗熱が取れるまで置いておくと味がよくなじみます。
・大根は真ん中の部分が煮物に向いています。
きっかけ
大根は切り方を工夫して時短に。ぶりの旨味が存分に味わえる、ごはん必須のおかずです。