豚汁 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ
みんながつくった数 60

材料(2人分)

豚肉こま切れ
120g
にんじん
50g
大根
150g
玉ねぎ
100g
ごぼう
50g
みなさまのお墨付き こんにゃく黒
50g
豆腐(木綿)
100g
大さじ1
だし汁
600ml
みそ
50g
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    にんじんは皮をむいて厚さ3mmに、大根は皮をむいて厚さ5mmに切る。
  3. 3
    玉ねぎはくし切りにする。
  4. 4
    ごぼうはささがきにして5分ほど水にさらす。
  5. 5
    こんにゃくは一口大に切る。豆腐は1㎝角に切る。
  6. 6
    鍋にごま油を入れて中火にかける。
  7. 7
    豚肉を炒めて色が変わったら、玉ねぎ、にんじん、大根、ごぼう、こんにゃくの順で炒める。
  8. 8
    酒を加えてアルコールを飛ばす。だし汁を加えて弱火で10分煮る。
  9. 9
    野菜に火が通れば、豆腐を加えて温まるまで軽く煮る。
  10. 10
    味噌を溶かす。

おいしくなるコツ

こんにゃくの臭いが気になる方は、使う前に沸騰したお湯で2~3分茹でてから使います。

きっかけ

豚肉と野菜の旨味をたっぷりいただく、体が芯から温まる具だくさんスープ

公開日:2023/09/28

つくったよレポート( 17 件)

2024/03/30 21:48
美味しくできました!
モネール
2024/03/20 19:44
具沢山で十分に一品として美味しく頂きました。
たっじゅる

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