材料(2人分)
- かぼちゃ
- 300g
- 豚ひき肉
- 100g
- しめじ
- 50g
- にんにく
- 1片
- しょうが
- 10g
- 長ねぎ(白い部分)
- 10cm分
- 青ねぎ
- 1本
- 豆板醤
- 小さじ1~
- 甜麺醤
- 小さじ2
- A:中華スープ
- 100ml
- A:水
- 大さじ2
- A:酒
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 大さじ1/2
- A:上白糖
- 小さじ1
- B:片栗粉
- 小さじ1
- B:水
- 小さじ2
- サラダ油
- 大さじ3
作り方
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- 1
- かぼちゃは種を取り除きラップをかけ、600Wのレンジで4分ほど加熱する。火が入ったら一口大に切る。
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- 2
- にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
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- 3
- 青ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを落として長さを半分にする。
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- 4
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
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- 5
- かぼちゃを並べて揚げ焼きにし、表面に軽く焼き色がついたらペーパーに取り出す。
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- 6
- 同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
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- 7
- にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、甜面醤を加えて炒める。
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- 8
- 【A】、しめじを入れて煮込み、しめじに火が入ったら、長ねぎ、【B】を加えてとろみをつける。
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- 9
- かぼちゃを戻して全体を混ぜる。
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- 10
- 器に盛り青ねぎを散らす。
きっかけ
ほっこり甘いかぼちゃが、ピリ辛の麻婆あんでごはんが進むおかずに。