麻婆かぼちゃ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
ほっこり甘いかぼちゃが、ピリ辛の麻婆あんでごはんが進むおかずに。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

かぼちゃ
300g
豚ひき肉
100g
しめじ
50g
にんにく
1片
しょうが
10g
長ねぎ(白い部分)
10cm分
青ねぎ
1本
豆板醤
小さじ1~
甜麺醤
小さじ2
A:中華スープ
100ml
A:水
大さじ2
A:酒
小さじ2
A:しょうゆ
大さじ1/2
A:上白糖
小さじ1
B:片栗粉
小さじ1
B:水
小さじ2
サラダ油
大さじ3

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種を取り除きラップをかけ、600Wのレンジで4分ほど加熱する。火が入ったら一口大に切る。
  2. 2
    にんにく、しょうが、長ねぎはみじん切りにする。
  3. 3
    青ねぎは小口切りにする。しめじは石づきを落として長さを半分にする。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかける。
  5. 5
    かぼちゃを並べて揚げ焼きにし、表面に軽く焼き色がついたらペーパーに取り出す。
  6. 6
    同じフライパンに豚ひき肉を入れて炒める。
  7. 7
    にんにく、しょうがを入れて炒め、香りが出たら豆板醤、甜面醤を加えて炒める。
  8. 8
    【A】、しめじを入れて煮込み、しめじに火が入ったら、長ねぎ、【B】を加えてとろみをつける。
  9. 9
    かぼちゃを戻して全体を混ぜる。
  10. 10
    器に盛り青ねぎを散らす。

きっかけ

ほっこり甘いかぼちゃが、ピリ辛の麻婆あんでごはんが進むおかずに。

公開日:2023/09/28

つくったよレポート( 1 件)

2024/01/06 19:39
かぼちゃの甘みと、辛さがちょうどいいです。
ゆぽぽぽぽぽぽ

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ