材料(17cm人分)
- 卵黄
- 3個
- 卵白
- 4個
- グラニュー糖
- 80g
- サラダ油
- 50g
- お湯
- 50g
- インスタントコーヒー
- 大さじ2
- 薄力粉
- 80g
作り方
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- 1
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- 卵黄と半量のグラニュー糖をすり混ぜたらサラダ油とお湯で溶いたインスタントコーヒー・薄力粉の順に加えて混ぜる
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- 2
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- 卵白に残りのグラニュー糖を加えながら泡立ててメレンゲを作る
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- 3
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- ①にメレンゲを2回に分けて加えて混ぜる
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- 4
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- 180℃のオーブンで35分焼き、焼き上がったら型を逆さまにして冷ます
きっかけ
大人向けのコーヒーシフォンケーキを作りたかったから