花椒香る!【ブリのトマト中華あんかけ】 レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト
- 1個(150g)
- ブリ(切り身)
- 3切れ
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)醤油
- 小さじ1
- にんにく
- 1片(10g)
- 生姜
- 1片(10g)
- 長ネギ
- 1/4本
- ●醤油
- 大さじ1と1/2
- ●酢
- 大さじ1
- ●オイスターソース・砂糖
- 各小さじ1
- ●花椒
- 小さじ1/4
- ●こしょう
- 少々
- ☆片栗粉
- 小さじ1
- ☆水
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 薄力粉
- 適量
作り方
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- 1
- 【下準備】
・ブリはAをかけて、5分おく。
・生姜、にんにく、長ネギはみじん切り。
・トマトは、1㎝角に切る。
・☆を混ぜて水溶き片栗粉を作る。
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- 2
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- キッチンペーパーでブリの水気をふく。
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- 3
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- 食べやすく半分に切り、薄力粉を適量両面に薄くまぶす。
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- 4
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- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)いれて加熱する。
中火で片面焼き目がつくまで焼いたらひっくり返す。
酒大さじ1いれて蓋をして弱火で1分蒸し焼きにする。
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- 5
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- ブリを取り出し、キッチンペーパーでフライパンの油をしっかり拭く。
※残った油は臭みの元になるので拭き取る
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- 6
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- ●、トマト、生姜、にんにく、長ねぎをフライパンにいれ、中火にする。
煮立ったら、☆をいれてとろみをつける。
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- 7
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- ブリを皿に盛り付け、6のあんをかけて完成!
おいしくなるコツ
ブリの脂は臭みの元になるのでしっかり拭き取ってから、あんを作る。
きっかけ
トマトを使って中華風のたれをつくってみました。
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ブリはもちろん、鶏肉や厚揚げなども合う万能たれです!