いわしのなめろう レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
そのままはもちろん、焼いてもごはんに乗せてもおいしい定番おつまみメニュー。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

いわし
約3尾(正味100g)
大葉
5枚
長ねぎ
30g
みょうが
1個
みそ
15g
しょうゆ
小さじ1/4
しょうが
5g

作り方

  1. 1
    いわしは3枚におろす。
  2. 2
    大葉は3枚を細切り、2枚は飾り用に取っておく。
  3. 3
    長ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
  4. 4
    みょうがはさっと水にさらして水気をとっておく。
  5. 5
    しょうがはすりおろしてしぼり汁を小さじ1/4計量する。
  6. 6
    いわしとみそを合わせて粘りが出るまで包丁でたたく。
  7. 7
    大葉、長ねぎ、みょうがを加えさらにたたく。
  8. 8
    しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えてなじませる。
  9. 9
    器に大葉を敷き、なめろうを乗せる。

きっかけ

そのままはもちろん、焼いてもごはんに乗せてもおいしい定番おつまみメニュー。

公開日:2023/06/01

つくったよレポート( 1 件)

2023/10/16 19:21
美味しく頂きました♪
ゆづまある

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ