作り方
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- 1
- いわしは3枚におろす。
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- 2
- 大葉は3枚を細切り、2枚は飾り用に取っておく。
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- 3
- 長ねぎ、みょうがはみじん切りにする。
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- 4
- みょうがはさっと水にさらして水気をとっておく。
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- 5
- しょうがはすりおろしてしぼり汁を小さじ1/4計量する。
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- 6
- いわしとみそを合わせて粘りが出るまで包丁でたたく。
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- 7
- 大葉、長ねぎ、みょうがを加えさらにたたく。
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- 8
- しょうゆ、しょうがのしぼり汁を加えてなじませる。
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- 9
- 器に大葉を敷き、なめろうを乗せる。
きっかけ
そのままはもちろん、焼いてもごはんに乗せてもおいしい定番おつまみメニュー。