エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブラックタイガーエビ
- 大サイズ10尾
- タコ
- 100g
- 卵
- 2個
- じゃがいも
- 4個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/8玉
- パセリのみじん切り
- お好みで適量
- A.牛乳
- 大さじ1
- A.マヨネーズ
- 大さじ4
- A.塩
- 少々
- A.チューブ練り辛子
- 3cm
- B.塩
- 少々
- B.酒
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。
-
- 2
-
- えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。タコは小さめの一口大に切っておきます。
-
- 3
-
- じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間ほどさらしてから水気をきります。小鍋に卵とじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮ます。
-
- 4
-
- 8分間経ったら卵を冷水に取り出して殻をむき、 15分間経ったらじゃがいもを取り出して潰します。お湯は捨てず、最後にエビをサッと茹で、色が変われば冷水に取ってから1cm幅に切ります。
-
- 5
-
- ボウルに1と4の全ての具材を入れ、Aも加えてよく混ぜたら、食べる直前まで冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。
おいしくなるコツ
よく冷やした方が美味しいので、前日に作り置きしてもokです。保存はタッパーに移し、冷蔵庫で2日間ほどです。
きっかけ
ポテトサラダを豪華にしようと思い、作ってみました!