エビとタコの海鮮ポテトサラダ☆驚きの豪華ポテサラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
ポテトサラダ驚きの豪華バージョン!我が家では、富豪のポテサラと呼ばれていますU^ェ^U おしゃれなおもてなし料理にもなります☆
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ブラックタイガーエビ
大サイズ10尾
タコ
100g
2個
じゃがいも
4個
きゅうり
1本
玉ねぎ
1/8玉
パセリのみじん切り
お好みで適量
A.牛乳
大さじ1
A.マヨネーズ
大さじ4
A.塩
少々
A.チューブ練り辛子
3cm
B.塩
少々
B.酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりは小口切りに、玉ねぎは薄くスライスし、塩少々(分量外)をふって混ぜ、5分間ほど置いてしんなりとしたら、手でギュッと絞っておきます。
  2. 2
    えびは殻をむいて尻尾も取り、背中に沿って包丁を入れて背ワタを取り除いて洗ったら、Bをもみこんでおきます。タコは小さめの一口大に切っておきます。
  3. 3
    じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水に5分間ほどさらしてから水気をきります。小鍋に卵とじゃがいもを入れ、水をひたひたに入れて火にかけ、沸騰したら中火〜弱火で煮ます。
  4. 4
    8分間経ったら卵を冷水に取り出して殻をむき、 15分間経ったらじゃがいもを取り出して潰します。お湯は捨てず、最後にエビをサッと茹で、色が変われば冷水に取ってから1cm幅に切ります。
  5. 5
    ボウルに1と4の全ての具材を入れ、Aも加えてよく混ぜたら、食べる直前まで冷蔵庫で30分以上冷やしておきます。器に盛り、パセリのみじん切りをかければ出来上がりです。

おいしくなるコツ

よく冷やした方が美味しいので、前日に作り置きしてもokです。保存はタッパーに移し、冷蔵庫で2日間ほどです。

きっかけ

ポテトサラダを豪華にしようと思い、作ってみました!

公開日:2023/05/23

関連情報

カテゴリ
ポテトサラダ前日に作り置ききゅうりたこその他のエビ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/05/25 07:44
参考にさせていただきました。美味しかったです。
空猫
とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする