冷凍パイシートで簡単♪【サクサク!アップルパイ】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✿保健師の健康レシピ✿
旬のりんごを使ってお手軽スイーツを作ってました♪
冷凍パイシートを使えば意外と簡単にできます!

材料(4個分人分)

りんご
2個
冷凍パイシート
2枚
卵黄
1個
●白ワイン
大さじ2
●砂糖
50g
●バター
10g
シナモン(お好みで)
適量

作り方

  1. 1
    【コンポートを作る】
    りんごは皮と芯を除いて、16等分のクシ切りにする。
    鍋にバター以外の●、りんごをいれて弱火で15分加熱する。
    仕上げにバターをいれ、お好みでシナモンをふる。
  2. 2
    【パイシートの準備、予熱開始】
    オーブンは200℃に予熱する。
    コンポートの粗熱を冷ます間にパイシートを冷蔵庫から出しておく。
    パイシートを1枚4等分、合計8枚にする。
  3. 3
    麺棒で生地を少し伸ばしておく。
    (コンポートをのせない側がやや大きくなるように)
    上から被せる方の生地に包丁で数か所切れ目をいれる。
    半量にコンポートを少量のせる。
  4. 4
    コンポートをのせていない側のパイシートを上から被せて、フォークで端を抑えてとじる。
    卵液をヘラで全体に薄く塗る。
  5. 5
    オーブンシートを敷いた天板にのせ、200℃に予熱したオーブンで15分ほど焼いたら完成!
    (ご家庭のオーブンに応じて焼き時間の調整を。
    焦げそうになったら、アルミホイルを被せる)
  6. 6
    余ったコンポートは、ヨーグルトやパンにつけて食べても美味しいです(*^^*)

おいしくなるコツ

パイシートはしっかり閉じないと、破れてしまうので注意です! 今回は8等分して4個作りましたが、やりにくい場合は6等分で3個にしても◎

きっかけ

りんごを頂いたので、簡単にアップルパイを作ってみました!

公開日:2022/12/08

関連情報

カテゴリ
りんごアップルパイコンポート

このレシピを作ったユーザ

✿保健師の健康レシピ✿ ■食べることが大好きな夫婦2人暮らし ■保健師、看護師免許、野菜スペシャリスト←NEW 我が家の毎日ご飯の中で、美味しいと思ったレシピを公開しています✨ 作ったよスタンプやレポして頂けると凄く嬉しいです! アレンジも大歓迎です♪ Instagram︰https://www.instagram.com/wanchan1224 ブログ︰https://wanchan-recipe.com

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする