【白ワインに合う】*キスの青のり揚げ。.✽.:*: レシピ・作り方
材料(4人分)
- キス
- 20匹
- 塩
- 少量
- *薄力粉
- 大さじ2
- *塩
- 少量
- *青のり
- 小さじ1
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
- キスのウロコを包丁で取りのぞく。
エラのところから頭を落として、腹に包丁を入れて内蔵を取り出す。
流水でサッと洗い、薄い塩水で腹の中まで洗い、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 2
- キスに塩を振っておく。
*を合わせて水を加えて天ぷらの衣を作る。
揚げ油を160度に熱し、キスを衣にくぐらせて、揚げる。
-
- 3
- きつね色になったら、油からあげる。
☆衣が余ったら、カニカマやちくわを揚げると美味しいです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません