えびのスンドゥブ レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
えびとあさりのだしが美味しい!豆腐と野菜も入って、大満足の一品です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

バナメイえび
8尾
あさり
8個
大根
1/5本
しめじ
1/2パック
にら
1/3束
白菜キムチ
60g
豆腐(絹ごし)
150g
卵黄
2個分
A:コチュジャン
大さじ2
A:砂糖
小さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:鶏ガラベースの素(顆粒)
小さじ2
A:おろしにんにく(チューブ)
小さじ1
A:水
500ml

作り方

  1. 1
    あさりは砂抜きをする。
  2. 2
    えびは尻尾を残して殻をむき、大根は1cm厚のいちょう切りにする。
  3. 3
    しめじは小房に分け、にらは5cmに切る。
  4. 4
    鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
  5. 5
    えびとあさり、しめじを加えてひと煮立ちしたら、スプーンですくった豆腐とキムチを加える。
  6. 6
    えびに火が入ったらにらを加えて、さっと煮たら火を止めて卵黄をのせる。

おいしくなるコツ

・えびとあさりは火を通し過ぎると固くなるので注意します。 ・ご飯を入れても美味しいです。

きっかけ

えびとあさりのだしが美味しい!豆腐と野菜も入って、大満足の一品です。

公開日:2022/11/17

つくったよレポート( 1 件)

2023/08/14 13:35
海老の旨みが出て、美味しかったです♪
miyu_pome

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