材料(2人分)
- バナメイえび
- 8尾
- あさり
- 8個
- 大根
- 1/5本
- しめじ
- 1/2パック
- にら
- 1/3束
- 白菜キムチ
- 60g
- 豆腐(絹ごし)
- 150g
- 卵黄
- 2個分
- A:コチュジャン
- 大さじ2
- A:砂糖
- 小さじ2
- A:しょうゆ
- 小さじ2
- A:鶏ガラベースの素(顆粒)
- 小さじ2
- A:おろしにんにく(チューブ)
- 小さじ1
- A:水
- 500ml
作り方
-
- 1
- あさりは砂抜きをする。
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- 2
- えびは尻尾を残して殻をむき、大根は1cm厚のいちょう切りにする。
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- 3
- しめじは小房に分け、にらは5cmに切る。
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- 4
- 鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら大根を入れて3分煮る。
-
- 5
- えびとあさり、しめじを加えてひと煮立ちしたら、スプーンですくった豆腐とキムチを加える。
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- 6
- えびに火が入ったらにらを加えて、さっと煮たら火を止めて卵黄をのせる。
おいしくなるコツ
・えびとあさりは火を通し過ぎると固くなるので注意します。
・ご飯を入れても美味しいです。
きっかけ
えびとあさりのだしが美味しい!豆腐と野菜も入って、大満足の一品です。