リンゴ酢が決め手!食卓が彩る♪【紫キャベツのラペ】 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 紫キャベツ
- 1/2個(400g)
- 塩
- 小さじ1
- 煎りクルミ(なくてもOK)
- 15粒
- ●リンゴ酢(または穀物酢やレモン汁)
- 大さじ4
- ●オリーブオイル
- 大さじ3
- ●砂糖(またはマーマレードやはちみつ)
- 大さじ1
- ●塩、黒胡椒
- 少々
作り方
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- 1
- 紫キャベツは千切りにする。
ザルにいれ、塩小さじ1をまぶして10分置く。
10分後、水気をよく絞る。
-
- 2
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- ボウルやジップロックに(1)をいれ、●と潰したクルミをいれ、よく混ぜる。
-
- 3
-
- すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩おいた方が味が馴染みます♪
今回、砂糖の代わりにゆずジャムをいれて作ったら、フルーティで美味しかったです!
おいしくなるコツ
酢はリンゴ酢が断然おすすめです!
柔らかい酸味とフルーティな香りで、たくさん作ってもペロリと頂けます(*^^*)
きっかけ
ラペが大好きで、紫キャベツで作ってみました。
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また、色素の元になっているアントシアニンは、抗酸化作用があると言われています。