リンゴ酢が決め手!食卓が彩る♪【紫キャベツのラペ】 レシピ・作り方

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✿保健師の健康レシピ✿
紫キャベツには、普通のキャベツの1.5倍ビタミンCが含まれます!
また、色素の元になっているアントシアニンは、抗酸化作用があると言われています。

材料(3~4人分)

紫キャベツ
1/2個(400g)
小さじ1
煎りクルミ(なくてもOK)
15粒
●リンゴ酢(または穀物酢やレモン汁)
大さじ4
●オリーブオイル
大さじ3
●砂糖(またはマーマレードやはちみつ)
大さじ1
●塩、黒胡椒
少々

作り方

  1. 1
    紫キャベツは千切りにする。
    ザルにいれ、塩小さじ1をまぶして10分置く。
    10分後、水気をよく絞る。
  2. 2
    ボウルやジップロックに(1)をいれ、●と潰したクルミをいれ、よく混ぜる。
  3. 3
    すぐ食べても美味しいですが、冷蔵庫で一晩おいた方が味が馴染みます♪
    今回、砂糖の代わりにゆずジャムをいれて作ったら、フルーティで美味しかったです!

おいしくなるコツ

酢はリンゴ酢が断然おすすめです! 柔らかい酸味とフルーティな香りで、たくさん作ってもペロリと頂けます(*^^*)

きっかけ

ラペが大好きで、紫キャベツで作ってみました。

公開日:2022/10/08

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダその他のサラダイタリアンサラダ

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