かぼちゃプリンケーキ レシピ・作り方

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浪花ののんちゃん
かぼちゃたっぷり濃厚プリンのケーキ

材料(4人分)

かぼちゃ
1/2個
3個
メープルシロップ
60cc
シナモン
小さじ1
豆乳
400cc
ラム酒
小さじ1
バニラエッセンス
8振
クッキー
10枚
牛乳
大さじ1
砂糖
60g
大さじ2

作り方

  1. 1
    かぼちゃを1〜1.5センチ幅に一口大に切ってレンジで6〜8分チンして皮をとり(飾り用に少し残して)スプーンで潰し粗めのペースト状にする。
  2. 2
    1に、シナモンとメープルシロップを入れて混ぜ、卵、牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加えて混ぜ合わせ、一度濾して置いておく。(粗いかぼちゃは排除。)
  3. 3
    型にクッキングシートをセットして、底に潰したクッキーと牛乳を練ったタルト代わりの生地を敷き詰める。
  4. 4
    4にプリン液をさらに濾しながら流し込み、180度に予熱したオーブンで30分蒸し焼きして、余熱で30分放置。
  5. 5
    カラメル作り。フライパンに砂糖を入れて周りが色づくまで放置して、万遍なく色づくまでフライパンを回し、好みの色になったら火を止めてお湯を加えて伸ばしておく。
  6. 6
    焼き上がったケーキの上にカラメルをかけて飾り付けし、一晩冷やして出来上がり。

おいしくなるコツ

かぼちゃによってキメが粗いのがあるので、濾す時に粗いところは排除すれば滑らかになります。

きっかけ

野菜室で痛みかけてたかぼちゃを使い切りたくなって。

公開日:2022/08/13

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カテゴリ
かぼちゃプリン

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