基本の春雨サラダ☆優しいお味で子どもも喜ぶ☆ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 緑豆春雨
- 80g
- ハム
- 2枚
- きゅうり
- 1/2本
- にんじん
- 1/4本
- A.砂糖
- 大さじ1
- A.酢
- 30ml
- A.めんつゆ
- 大さじ1 1/2
- A.塩
- 小さじ1/3
- A.ごま油
- 小さじ1
- 炒りごま
- お好みで
作り方
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- 1
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- 小鍋に水を入れ、3cm幅の細切りにした人参も入れて中火にかけ、沸騰したら春雨も入れて3分間茹でたらザルにあけて水洗いし、粗熱を取ります。人参が潰れないように優しく洗って下さい。
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- 2
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- 容器にAを合わせ入れてよく混ぜたら、半分に切った後、細切りにしたハムと、斜め薄切りにした後、細切りにしたきゅうりと、1も入れて優しくよく混ぜます。
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- 3
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- 器に盛り、炒りごまをかけて召し上がれ。春雨は時間が経つとボソボソとした食感になってしまいますので、出来れば一両日中に食べきってください。
おいしくなるコツ
具材が潰れないよう、優しく混ぜてください☆
きっかけ
母のレシピで我が家の定番のお味です☆