材料(2人分)
- あじ
- 1尾
- 木綿豆腐
- 100g
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1個
- 大葉
- 3枚
- A:水
- 400ml
- A:みそ
- 大さじ2
- A:白すりごま
- 大さじ1
- A:しょうゆ
- 小さじ1
- A:和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- A:おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1/2
- 塩
- 適量
- ご飯
- 2杯分
作り方
-
- 1
- きゅうりは輪切りにして塩もみをして水けを絞る。
-
- 2
- みょうがは輪切りにして、大葉は細切りにする。
-
- 3
- 鍋にAの材料を入れて温め、味噌が溶けたら火をとめる。
-
- 4
- 豆腐を手でちぎりながら加え、きゅうりとみょうがも入れる。
-
- 5
- 粗熱が取れたら大葉を加えて冷蔵庫で冷やす。
-
- 6
- あじは内臓とぜいごを取り塩をふる。
-
- 7
- 3分おいたら表面の水けを拭き取って魚焼きグリルで焼く。
-
- 8
- 頭と骨を取り除き身をほぐす。
-
- 9
- 器にご飯を盛り、あじをのせて❺を注ぐ。
おいしくなるコツ
・つゆはみそが溶けたら大丈夫なので、沸騰させずに作ります。
きっかけ
食欲の落ちる季節にもおすすめ。しょうがのきいたみそ味でサラっと食べられます。
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