生地から手作り☆マルゲリータピザ☆ホームベーカリー レシピ・作り方

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balletmom
ホームベーカリーで作る、簡単ピザ生地クリスピータイプのマルゲリータですU^ェ^U失敗無しで美味しいお家ピザが作れます!

材料(2人分)

<ピザ生地>
250ml
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
強力粉
250g
薄力粉
250g
ドライイースト
小さじ2弱
<ピザソース>
玉ねぎ
1個
トマト缶
1缶
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ2
コンソメキューブ(又はブイヨン)
2個
50ml
唐辛子の輪切り
10切れ
A.砂糖
大さじ1
A.ケチャップ
大さじ1
A.ウスターソース
大さじ1
A.塩
少々
A.こしょう
少々
タバスコ
お好みで
<具材>
トマト
1個
バジル
10〜20枚
とろけるチーズ
150g

作り方

  1. 1
    ホームベーカリーに水と塩、オリーブオイルを入れ、その上からそっと強力粉、薄力粉を載せるように入れたら、一番上にドライイーストを入れます。
  2. 2
    ホームベーカリーの「ピザ生地作りコース」又は「生地作りコース」を設定してスタートします。我が家のホームベーカリーは約1時間半で捏ねと発酵をしピザ生地を作ってくれます。
  3. 3
    にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらすぐに玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4
    玉ねぎが半透明にしんなりとしたら、コンソメと酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、トマト缶を入れてトマトをつぶしながら混ぜ、Aを入れて味を整えればピザソースの完成です。
  5. 5
    強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、スケッパーか包丁で分割して丸めたら、水に濡らして固く絞った布巾をかけ、20分間休ませます。
  6. 6
    クッキングペーパーの上に生地を1つづつ載せ、打ち粉をしためん棒で直径25cmくらいに丸く伸ばせば、ピザ生地の出来上がりです。
  7. 7
    全体にピザソースを塗り、くし形に切ったトマトを均一に並べ、最後にとろけるチーズを載せます。
  8. 8
    余熱したオーブンで200度15〜20分焼けば完成です。ちぎったバジルを散らし、お好みでタバスコをかけて召し上がれ。

おいしくなるコツ

長く焼くと、ピザのミミがすごく固くなりますので、15〜20分くらいがちょうど良い焼き時間だと思います☆ピザソースを作るのが面倒なら、市販のピザソースでok!

きっかけ

ホームベーカリーで簡単に、大好きなマルゲリータをお家で作ってみました!

公開日:2022/05/31

関連情報

カテゴリ
ピザホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしトマト全般子どものパーティ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

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