生地から手作り☆マルゲリータピザ☆ホームベーカリー レシピ・作り方

生地から手作り☆マルゲリータピザ☆ホームベーカリー
  • 1時間以上
  • 500円前後
balletmom
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ホームベーカリーで作る、簡単ピザ生地クリスピータイプのマルゲリータですU^ェ^U失敗無しで美味しいお家ピザが作れます!

材料(2人分)

  • <ピザ生地>
  • 250ml
  • 小さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 強力粉 250g
  • 薄力粉 250g
  • ドライイースト 小さじ2弱
  • <ピザソース>
  • 玉ねぎ 1個
  • トマト缶 1缶
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • コンソメキューブ(又はブイヨン) 2個
  • 50ml
  • 唐辛子の輪切り 10切れ
  • A.砂糖 大さじ1
  • A.ケチャップ 大さじ1
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • A.塩 少々
  • A.こしょう 少々
  • タバスコ お好みで
  • <具材>
  • トマト 1個
  • バジル 10〜20枚
  • とろけるチーズ 150g

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに水と塩、オリーブオイルを入れ、その上からそっと強力粉、薄力粉を載せるように入れたら、一番上にドライイーストを入れます。
  2. 2 ホームベーカリーの「ピザ生地作りコース」又は「生地作りコース」を設定してスタートします。我が家のホームベーカリーは約1時間半で捏ねと発酵をしピザ生地を作ってくれます。
  3. 3 にんにくと玉ねぎはみじん切りにします。フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤唐辛子を入れて中火にかけ、香りが立ったらすぐに玉ねぎを入れて炒めます。
  4. 4 玉ねぎが半透明にしんなりとしたら、コンソメと酒を入れて煮立たせアルコールを飛ばし、トマト缶を入れてトマトをつぶしながら混ぜ、Aを入れて味を整えればピザソースの完成です。
  5. 5 強力粉の打ち粉(分量外)をした台の上に生地を取り出し、スケッパーか包丁で分割して丸めたら、水に濡らして固く絞った布巾をかけ、20分間休ませます。
  6. 6 クッキングペーパーの上に生地を1つづつ載せ、打ち粉をしためん棒で直径25cmくらいに丸く伸ばせば、ピザ生地の出来上がりです。
  7. 7 全体にピザソースを塗り、くし形に切ったトマトを均一に並べ、最後にとろけるチーズを載せます。
  8. 8 余熱したオーブンで200度15〜20分焼けば完成です。ちぎったバジルを散らし、お好みでタバスコをかけて召し上がれ。

きっかけ

ホームベーカリーで簡単に、大好きなマルゲリータをお家で作ってみました!

おいしくなるコツ

長く焼くと、ピザのミミがすごく固くなりますので、15〜20分くらいがちょうど良い焼き時間だと思います☆ピザソースを作るのが面倒なら、市販のピザソースでok!

  • レシピID:1080037888
  • 公開日:2022/05/31
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ピザホームベーカリーにおまかせホームベーカリー使いこなしトマト全般子どものパーティ
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