ネギ塩レモンだれ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
レモンとネギが香る、さっぱりとした手作りのタレは、お肉やお魚と相性ピッタリ!夏場の食欲が無い時にもモリモリいけちゃいますU^ェ^U
みんながつくった数 2

材料(2〜3人分)

白ネギ
1/3本
レモン汁
1/2個分
ごま油
大さじ2
砂糖
小さじ2
小さじ1/4

作り方

  1. 1
    白ネギは縦に数本切れ目を入れてから、横にして細かい小口切りにしてみじん切りにしていきます。
  2. 2
    材料を全て混ぜ合わせれば出来上がりです。
  3. 3
    調理例:焼いた豚肉にかけてみました。脂っこいお肉もさっぱりといただけます。

おいしくなるコツ

ごま油をオリーブオイルなどに代えてもOK。

きっかけ

夏場にピッタリの美味しいタレを作りたくて☆

公開日:2022/05/07

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策焼肉のたれその他のタレシーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/31 15:50
お砂糖が三温糖なので、少し茶色に見えますが美味しく出来ました。早速夕飯で頂きます。有難うございました。
ミド62
三温糖のネギ塩レモンだれ、とっても美味しそうですね^ - ^私も真似してみよう☆つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする