アプリで広告非表示を体験しよう

米粉のお好み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コープの7品目を使わないお好み焼きミックス粉を企業レシピ通りに作らなかったものです。
冷凍してもふわふわで、食べ応えがあります。

材料(約5枚分人分)

コープお好み焼きミックス粉
150g(小分け1袋)
250
濃厚かつおだし
大さじ1
味付き長芋とろろ
50g
たまご
1個
豚小間
100g
千切りキャベツ
250g
サラダ油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ボウルにミックス粉、水、かつおだし、とろろ、玉子を入れ、よく混ぜ合わせます。
  2. 2
    秤の上に新しいボウルを置き、千切りキャベツを50g、生地を約100g入れ、軽く混ぜます。
  3. 3
    熱したフライパンにサラダ油を薄くひき、豚肉20gほどを円形に並べ、上から豚肉を隠すように 2 を流し入れます。
  4. 4
    横から生地が流れてくるので、形を整えながら弱めの中火で約4分半焼き、裏返して約3分半焼きます。
  5. 5
    お好みでソース、マヨネーズ、鰹節、青のりなどをかけて、完成。

おいしくなるコツ

揚げ玉や紅生姜を入れても美味しいと思います。 たまごにアレルギーがある方は、たまごやマヨネーズを抜いて作ってみてください。 また、一枚ずつ焼く場合、焼き終わった後に焦げを取り除き、再度油を薄くひき直すと焦げ付かずに作れます。

きっかけ

米粉でたこ焼きパーティーをした後の千切りキャベツとたまごを使いたかったので。小麦粉を控えているのですが、企業レシピでは物足りなくて作ってみました。

公開日:2022/04/26

関連情報

カテゴリ
その他のお好み焼

このレシピを作ったユーザ

小麦粉食べすぎると汗疱が悪化するので小麦粉を控えた生活をしています。 砂糖を摂りすぎて機能性低血糖症になった為、白砂糖も使っていません。 いつも適当に料理していますが、美味しくできたかつ暇な時に備忘録としてレシピを投稿しています。 よって手順の写真がないことが多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする