なめこ・ちくわ・大根の葉・葱のお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なめこ
- 一袋
- ちくわ
- 1本
- 大根の葉(刻んだもの)
- 大さじ2~3
- 刻み葱
- ひとつまみ
- 水
- お椀3杯分
- 味噌
- 大さじ2~3
- 花かつお
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- なめこはサッと洗い、ちくわは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 水を入れた鍋を火にかけ、沸騰したら1と大根の葉を入れる。火が通ったら、刻み葱、花かつおを入れ火を止める。1~2分おいたら花かつおを引き上げ、味噌を落として完成です。
おいしくなるコツ
お味噌はご家庭によって濃い・薄い違うと思いますのでご調整ください。
きっかけ
朝御飯に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません