柔らか鶏つくねクリームシチュー☆赤ちゃんも美味しい レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
柔らかな鶏つくねが入った優しいシチューです U^ェ^U 1歳の赤ちゃん〜小さなお子様から大人まで、美味しく食べられます☆
みんながつくった数 1

材料(10皿人分)

鶏モモミンチ肉
400g
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
さつまいも
1本
ブロッコリー
1/2株
A.パン粉
1カップ
A.豆腐
1/4丁
A.卵
小1個
A.塩
少々
クリームシチューのルー
100g
1000ml
牛乳
300ml
サラダ油
小さじ2
ローリエ
1枚
黒こしょう
お好みで

作り方

  1. 1
    さつまいもはこすり洗いして、大きめの一口大に切ったら3分間ほど水にさらし、水気をきっておきます。
  2. 2
    ボウルにAを入れて混ぜたら鶏ミンチ肉も加えてよく混ぜ、鶏つくねのタネを作ります。
  3. 3
    鍋にサラダ油小さじ1をしき、2のタネを一口大に丸めて並べ入れ、中火にかけて両面に焼き色を付けたらいったん取り出します。鍋は洗わず鍋に再びサラダ油小さじ1をしきます
  4. 4
    玉ねぎは縦半分に切って頭とヘタをV字に切り落とし、皮をむいて粗いみじん切りにし、にんじんは皮をむいて頭とヘタを切り落とし、5mm〜1cmの角切りにして、切れたものから鍋に入れます。
  5. 5
    4を中火にかけて炒め、玉ねぎがしんなりとしてきたら水と1とローリエを加え、沸騰してアクが出れば取り、蓋をして弱火にしたら10分間煮ます。
  6. 6
    5を煮ている間に小鍋に湯を沸かし、小房に切り分けたブロッコリーを入れて1分間サッと茹で、冷水に取って冷ましたら水気をきり色止めをしておきます。
  7. 7
    5のローリエを取り除いたら、牛乳とクリームシチューのルーを加えてゆっくり優しく混ぜ、ルーが溶けてトロミがついたら火を止めます。
  8. 8
    器に盛り、ブロッコリーを載せ、お好みで黒こしょうをかけて(お子様は黒こしょう無しで)召し上がれ。

おいしくなるコツ

鶏つくねを焼く時にタネがゆるくて丸めにくい場合は、スプーン2本ですくって鍋に落としてください。さつまいもが崩れやすいので、ルーを入れたら優しくゆっくりと混ぜてください。

きっかけ

1歳の孫のために作りましたが、大人も美味しく食べられるように考えて作りました!

公開日:2022/02/18

関連情報

カテゴリ
離乳食完了期(12ヶ月以降)鶏ひき肉ブロッコリーつくねクリームシチュー

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/15 09:11
鶏肉そのままより子供らが喜んでくれました♪
choco4755
お子さん達の笑顔が見えてきそう☆とっても美味しそうですね^ - ^つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする