アプリで広告非表示を体験しよう

りんご春巻きスティック【スパークリングに合う】入賞 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
パリパリの皮に包まれた甘さ控えめのりんごがヤミツキになる美味しさ!1歳の赤ちゃんのおやつから大人のワインのお供まで楽しめる春巻きですU^ェ^U
みんながつくった数 1

材料(10本人分)

りんご
1個
春巻きの皮
5枚
バター
大さじ1
レモン汁(又はすだちなどの絞り汁)
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
鍋底から5mm〜1cm
片栗粉
小さじ1/2
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごは皮をむいて芯をV字に切り落としたら小さな角切りにし、切れたものからフライパンに入れていきます。レモン汁をかけて混ぜ、30分間放置して水分を出します。
  2. 2
    1にバターと砂糖を加えて中火にかけ、りんごがしんなりとするまで炒めたら、火を止めて放置し粗熱を取ります。
  3. 3
    春巻きの皮は斜め半分に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。
  4. 4
    春巻きの皮の底辺を手前に置き、2を1/10量のせます。底辺側に細長く並べのせるのがコツです。
  5. 5
    春巻きの皮の左右を閉じたら、手前からくるくるとキツめに巻いていき、巻き終わりに溶いた片栗粉を塗って閉じます。
  6. 6
    巻き終わりを下にしておきます。同様の手順で残り9個分を巻きます。
  7. 7
    フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、6を入れて揚げていきます。キツネ色になったらひっくり返し、裏面も揚げ色が付くまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
  8. 8
    出来上がりです。小さなお子さんには半分に切ってあげてください。スパークリングワインによく合います。
  9. 9
    ペルノ・リカール・ジャパン開催のレシピコンテスト「ワインに合う極上レシピ」で、このレシピが入賞しました!ありがとうございますU^ェ^U

おいしくなるコツ

揚げたて熱々は火傷に注意!

きっかけ

りんごをたくさんいただいたので、大人のおつまみ兼、孫のおやつに作ってみました!

公開日:2021/12/24

関連情報

カテゴリ
りんごワインに合うおつまみ離乳食完了期(12ヶ月以降)春巻き

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 1 件)

2022/01/23 20:36
リンゴの皮も入れたので薄いピンク色になっています! とっても美味しかったです!
crstlak
外はパリパリ、中はトロリでとっても美味しそうですね^ - ^力作のつくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする