りんご春巻きスティック【スパークリングに合う】入賞 レシピ・作り方
材料(10本人分)
- りんご
- 1個
- 春巻きの皮
- 5枚
- バター
- 大さじ1
- レモン汁(又はすだちなどの絞り汁)
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 鍋底から5mm〜1cm
- 片栗粉
- 小さじ1/2
- 水
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
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- りんごは皮をむいて芯をV字に切り落としたら小さな角切りにし、切れたものからフライパンに入れていきます。レモン汁をかけて混ぜ、30分間放置して水分を出します。
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- 2
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- 1にバターと砂糖を加えて中火にかけ、りんごがしんなりとするまで炒めたら、火を止めて放置し粗熱を取ります。
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- 3
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- 春巻きの皮は斜め半分に切ります。片栗粉は水で溶いておきます。
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- 4
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- 春巻きの皮の底辺を手前に置き、2を1/10量のせます。底辺側に細長く並べのせるのがコツです。
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- 5
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- 春巻きの皮の左右を閉じたら、手前からくるくるとキツめに巻いていき、巻き終わりに溶いた片栗粉を塗って閉じます。
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- 6
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- 巻き終わりを下にしておきます。同様の手順で残り9個分を巻きます。
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- 7
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- フライパンにサラダ油を入れて180度に熱し、6を入れて揚げていきます。キツネ色になったらひっくり返し、裏面も揚げ色が付くまで揚げたら、キッチンペーパーの上にあげます。
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- 8
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- 出来上がりです。小さなお子さんには半分に切ってあげてください。スパークリングワインによく合います。
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- 9
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- ペルノ・リカール・ジャパン開催のレシピコンテスト「ワインに合う極上レシピ」で、このレシピが入賞しました!ありがとうございますU^ェ^U
おいしくなるコツ
揚げたて熱々は火傷に注意!
きっかけ
りんごをたくさんいただいたので、大人のおつまみ兼、孫のおやつに作ってみました!