材料(2人分)
- 豆腐
- 半丁
- 春菊
- 1袋
- 舞茸
- 1/2パック
- 練りごまペースト
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- すりごま
- 大さじ1
- 麺つゆ
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐をレンジで2分チンして水切りしている間に、お鍋に1/3のお湯を沸かして麺つゆを大さじ2入れ、春菊と舞茸を食べやすい大きさに切って茹でます。
-
- 2
- 湯がいた春菊と舞茸をザルにあけて醤油大さじ1をかけて水切りしておきます。
-
- 3
- その間に、ボールに練りごま、砂糖、塩、すりごま、麺つゆ、豆腐を入れて和え衣を作リます。
-
- 4
- 和え衣に春菊と舞茸を混ぜたらできあがり!
おいしくなるコツ
ささがきごぼうをレンチンして少し加えるとアクセントになって美味しいですよ。
きっかけ
余った材料で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません