リメイク料理!残った蕎麦でお好み焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茹でた蕎麦
- お椀1杯程度
- お好み焼き粉
- 1カップ
- 卵
- 1コ
- 水
- 100ml
- 豚肉(切り落とし等)
- 100g
- キャベツ千切り
- 250g程度
- 干しエビ
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ1
- お好み焼きソース
- 好きなだけ
- マヨネーズ
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- ボールに卵を割り入れよく混ぜ、水、お好み焼き粉を加えてよく混ぜ、キャベツを加えてふんわり混ぜます。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を引いて(分量外)、一口大に切った豚肉を炒めます。
-
- 3
-
- 1のボールに2の豚肉と干しエビを加えて軽く混ぜます。サラダ油を引いたフライパンに1/2量を入れ蕎麦を乗せます。
3分程焼いたらひっくり返し、蓋をして更に3分程度焼きます。
-
- 4
-
- 再度ひっくり返し、強めの中火で焼き上げ、同じように2枚焼きます。食べやすい大きさに包丁で切り、好みでお好み焼きソースやマヨネーズを掛けて出来上がり。
おいしくなるコツ
蕎麦はカリッと焼くと美味しかったです。
きっかけ
茹でた蕎麦が少し残ったので、リメイクしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません