山形のだし風 めかぶと野菜のあえ物 レシピ・作り方

西友レシピ部 公式
夏野菜たっぷりで食欲がなくても!ご飯やそうめんにのせても美味しい
みんながつくった数 4

材料(2人分)

味付めかぶ
1パック
なす
1本
きゅうり
1本
みょうが
2本
しょうが
1かけ
大葉
2枚
小さじ1/4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ1

作り方

  1. 1
    なすときゅうりは7mm角に切り、ボウルに入れて塩をふる。軽く混ぜて5分おく。
  2. 2
    みょうがは縦に4等分してから細かく切り、しょうがはみじん切りにする。大葉はせん切りにし、めかぶは粗く刻む。
  3. 3
    なすときゅうりの水けを手で絞り、他の材料と合わせる。めんつゆを加えてよく混ぜる。(すぐに食べられるが、冷蔵庫で30分程度寝かせてもよい。)

きっかけ

食欲がなくなるこの季節に、副菜として何にでも合います。好きな夏野菜を加えても良いです。

公開日:2021/07/20

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/06 18:29
美味しくできました
sa-mon

西友レシピ部 のレシピ

西友レシピ部公式
提携企業
株式会社西友
ホームページ
https://www.seiyu.co.jp/
西友レシピ部トップへ