材料(8人分)
- [チョコケーキ]
- バター
- 50g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- 1個
- チョコレート
- 100g
- 薄力粉
- 30g
- アーモンドパウダー
- 30g
- [ガナッシュ]
- 生クリーム
- 50g
- チョコレート
- 50g
作り方
-
- 1
-
- [チョコケーキ]
バターとグラニュー糖をすり混ぜたら卵を入れて混ぜる
-
- 2
-
- 溶かしたチョコを入れて混ぜる
-
- 3
-
- 薄力粉とアーモンドパウダーを入れて混ぜたらタルト型に流して170℃で35分焼く
-
- 4
-
- [ガナッシュ]
チョコに温めた生クリームを入れて混ぜてガナッシュを作り③のチョコケーキの上に広げる
おいしくなるコツ
18cmのタルト型を使っています
きっかけ
濃いチョコ味のケーキを作りたかったのでたっぷりチョコを使いました