アプリで広告非表示を体験しよう

電子レンジで♫キャベツのアンチョビ風ソース和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
茶℘花
電子レンジで、チンして和えるだけ!
ローズマリーの香りを活かした、アンチョビ風なイワシのソースで、お洒落な和えサラダになりました。おつまみにも、ぴったりです♪

材料(2人分)

キャベツ
100g
冷凍いわしフィレ骨無
20g
小さじ2
小さじ1/4
extraオリーブオイル
小さじ2
ローズマリー
5cmくらい
こしょう
2ふり
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、食べやすい大きさに、手でちぎるか、1~2cmの細切りにします。
  2. 2
    キャベツを耐熱皿に入れたら、
    ふんわりラップをかけて、
    600wレンジで1分。
  3. 3
    ラップをかけたまま、しばらく置いて、しんなりさせます。
  4. 4
    凍ったままのいわしを耐熱容器に入れて、
    お酒をふりかけたら、ラップをして、
    600wレンジで30~50秒。

    ∗火の通り具合をみて、時間は調整してくださいね。
  5. 5
    イワシの身を細かくほぐしたら、
    塩、エキストラバージンオリーブオイル、こしょうを入れて、
    よく混ぜ合わせます。

    ローズマリーの茎をとって、細かく切った葉を入れて、馴染ませます。
  6. 6
    キャベツから出てきた水分をしっかり切ってから、
    イワシソースを入れて、混ぜ合わせます。
  7. 7
    お皿に盛り付けたら、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

ローズマリーはたっぷり入れて、香りを楽しみましょう♪ キャベツはしっかりと水分を切ってから、温かいうちに、いわしソースと混ぜると、馴染みやすいです。 時間が経つと、水分が出てきてしまうので、食べる直前に和えてくださいね。

きっかけ

イワシを使った簡単な品を作りたくて、考えてみました。

公開日:2021/07/16

関連情報

カテゴリ
キャベツサラダ簡単おつまみ夕食の献立(晩御飯)キャベツいわし
料理名
キャベツのイワシとローズマリー和えサラダ

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする