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メンマ風エリンギの冷奴 レシピ・作り方

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なつまるのゆるゆるkitchen♪
夏場の副菜はだいたい冷奴になります*:..。♡*゚¨゚゚

材料(2人分)

豆腐 150g
2丁
エリンギ
2本
鷹の爪
1本
☆砂糖
大1/2
☆醤油
大1
☆ごま油
大1
☆鶏がらスープの素
小1/3
☆ラー油
小1
☆おろしにんにくチューブ
お好みで
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作り方

  1. 1
    エリンギは縦に薄切りにして、さらに2等分にする。
    (食べやすい大きさでOK)
    鷹の爪は1分ぐはい水にさらし、輪切りにする。種は捨てる。
  2. 2
    ボウルに☆の調味料を合わせて、輪切りにした鷹の爪を入れる。
  3. 3
    耐熱皿にエリンギを入れ、ふんわりラップをかけて30秒加熱する。
    水気を軽く拭き取り、合わせ調味料に加えて混ぜ、粗熱をとる。冷蔵庫で20分冷やす。
  4. 4
    切った豆腐に3をかけたら、完成です。

おいしくなるコツ

エリンギがあつあつのうちに調味液につけてくださいね。フライパンで焼くと水分が飛ぶのでいい感じになりますよ。私はフライパンで別の物を作っていたのでレンジ加熱にしました。

きっかけ

醤油やポン酢ばかりだと飽きてしまうので作りました。

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
冷奴簡単おつまみ100円以下の節約料理絹ごし豆腐エリンギ

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

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