アプリで広告非表示を体験しよう

手作りベシャメルソースで♡クロックムッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
なつまるのゆるゆるkitchen♪
レンジでベシャメルソースを作ります♪
レシピのソースは2人分です。

材料(1人分)

食パン6枚切り
2枚
ハム
1枚
とろけるチーズ
好きなだけ
☆薄力粉
大2
☆バター
20g
☆牛乳
200ml
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    まず、ベシャメルソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉とバターを入れ、ラップせずにレンジで1分温め、バターを溶かす。
  2. 2
    レンジから取り出し、牛乳100ml(半量)を少しずつ加えながら混ぜる。
    滑らかになったら、レンジで1分30秒温める。
  3. 3
    レンジから取り出し、もう半量の牛乳も少しずつ加えながら混ぜる。滑らかになったら再びレンジで2分加熱する。
    塩胡椒をし、冷ます。
  4. 4
    パンにベシャメルソースの半量を塗り、ハムをとチーズを乗せる。その上にパンを重ね、残りのベシャメルソースとチーズを乗せて、チーズがこんがりするまで焼く。(約8分ぐらい)

おいしくなるコツ

レンジは500Wです。 ベシャメルソースの牛乳はダマにならないように少量ずつ加えて混ぜ、ソースを落とした時に少し筋ができる硬さに調節する。塩胡椒は私は濃いめが好みなので5振りずつぐらい入れますが、お好みで調節してくださいね♪

きっかけ

休日の朝ごはんに作りました。 余ったソースは冷凍してまた来週食べます(๑ˇڡˇ๑)

公開日:2021/07/01

関連情報

カテゴリ
食パン朝食の献立(朝ごはん)ホットサンド

このレシピを作ったユーザ

なつまるのゆるゆるkitchen♪ 1人+猫2匹でのんびり暮らしています。 お肉が好きなので、メインはお肉料理です♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする