作り置き*付け合わせにも*レンチンさつまいも レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- さつまいもは洗って、皮つきのまま輪切りにする。
あまり厚すぎると火が通りにくいので、大体5㎜~1㎝以内で。
-
- 2
- 耐熱皿にクッキングシートを敷き、さつまいもを並べます。
そこに水をかけ、ふんわりとラップをかける。
-
- 3
- レンジ500wで4分加熱。
加熱時間が足りなければ一分ずつ追加して様子を見る。
(もし芋が乾ききって水がたりないようであればここで足す)
-
- 4
-
- 竹串がすっと通るくらいになったらそのまま粗熱をとり、一つあるいは一回分ずつなど使いやすい量で小分けにラップでくるみ、冷凍する。
-
- 5
- 使用したいときに冷凍庫から取り出し、レンジで1個当たり500wで約20秒加熱して使用する。
きっかけ
さつまいも好きの子供のために少しずつ冷凍しておきたかったため、作りました。
いつでもレンチンで美味しい付け合わせの完成*
つかみ食べの子供の一品としても使えます!!
一本分の分量です☆