作り置きに*レンチン♪米粉蒸しパン*人参入り レシピ・作り方
材料(4人分)
- 人参
- 150g(中1本)
- 水
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 4g
- 米粉
- 120g
作り方
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- 1
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- 人参は皮を剥かずに1cm幅くらいのぶつ切りにして耐熱のボウルに入れ、ふんわりラップをしてレンジ500wで4分チンする。
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- 2
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- 串がすっと通るくらい柔らかくなったら、あら熱をしっかりとってから水を加えてブレンダーにかける。
あるいはミキサーにかけてペーストにする。
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- 3
- ボウルに卵を溶き、砂糖、サラダ油、ペーストの人参を加えて混ぜる。
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- 4
- しっかり混ざったらベーキングパウダー、米粉を加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
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- 5
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- レンジ対応のカップを用意し、スプーンで8分目くらいまで入れる。
(おかずカップ9号サイズで8個分になりました。)
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- 6
- レンジ500w1分チンする。
3個だと1分半でした♪
串を刺して、生地がついてこなければ完成。
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- 7
- 冷凍する場合*
あら熱をしっかり取ってから1個ずつラップでくるみ、金属トレーに載せて冷凍。
食べるときは1個で500w40秒くらい。
きっかけ
グルテンフリーで野菜も採れる蒸しパンが作りたかったので♪
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素材そのものの甘味によっては砂糖無しでもいけますよ~(*σ´ェ`)σ