真っ赤なスープ♪ボルシチ風 レシピ・作り方

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Kinacho
生ビーツのボルシチ風スープ。ロシア料理店で食べて以来はまってます。近所の産直にビーツがよく売ってるので見つけると作ります。正式レシピは知らないので自己流です。
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

生ビーツ
1個分(直径8cm位)
牛肉(切落し)
200g前後
にんじん
100g
じゃがいも
1個
玉ねぎ
小さめ1個
キャベツ
120g〜150g
お好きなきのこ類
40g
カットトマト缶(生トマトでも)
1カップ
にんにく
1かけ
セロリ(臭み消し)
1〜2本
ロリエ(臭み消し)
1〜2枚
岩塩
適量
粗挽きコショウ
適量
無添加マギーブイヨン顆粒
1袋(4.5g入)強
3カップ
サワークリーム(あれば是非!)
好きなだけ
酢(ビーツ下処理用)
大さじ1/2位

作り方

  1. 1
    ビーツは1個分使いますが、私は産直に売っていると2、3個買って下処理して冷凍します。そうすれば食べたい時に再度またボルシチを作れますし、ビーツ入りポテトサラダなんかにもできます。
  2. 2
    ビーツは茎がついていれば切り落し、皮をよく洗う。鍋に皮ごとのビーツとかぶるくらいの水(分量外)と酢を入れ、茹でる。だいたい柔らかくなれば火を切って冷ましておく。
  3. 3
    冷めたら皮をむく(包丁でも良いですが手でもツルツルと簡単にむけます)。まな板に色がつくので、切る前に、まな板の上からラップをかぶせておくとよいです。頭と根っこを切り落とす。
  4. 4
    食べやすい大きさに、好きな形に切る。千切りにする方もいるようですが、我が家では5〜7mm位の厚さの一口大に切っています。
  5. 5
    1個分使うので、残りは切ったらラップにくるみ、冷凍保存用袋に入れて冷凍するとよいです。
  6. 6
    にんじんは5mm位の厚さで、いちょう切りにする。
  7. 7
    きのこ類は小さめの一口大に。
  8. 8
    玉ねぎは1.5cm角位に切る。
  9. 9
    じゃがいもはサイコロ状に切る。
  10. 10
    キャベツは1.5cm角程度にざく切りにする。
  11. 11
    牛肉は大きければ一口サイズに切る。ニンニクは、みじん切りに。
  12. 12
    フライパンにバターを熱しニンニクを炒める。
  13. 13
    肉の色が変われば、ビーツ意外の手順6〜10の野菜を入れてよく炒める。
  14. 14
    13をフライパンから深鍋に移し、水、トマト缶、無添加マギーブイヨン顆粒、岩塩、臭み消しのセロリとロリエを入れて15分位アクを取りながら煮る。
  15. 15
    セロリを取り出し、ビーツ(1個分)を加えて混ぜる。ビーツの色が馴染むように更に15〜20分ほど煮て、味を見て岩塩、粗挽きコショウで味を整える。
  16. 16
    お皿に盛り、お好みでサワークリームを乗せて溶かしながら食べると美味しいです。なければ水切りヨーグルトでも。

おいしくなるコツ

ビーツは長く煮ると色が抜けてきてしまうので野菜とは少しずらして入れていますが、ビーツも煮込むとどんどんスープに甘みが増すので、ある程度は煮たほうが美味しくなります。岩塩は普通の塩でも○。わりとしっかり目にいれています。

きっかけ

産直で生のビーツが売ってたので。切ってから茹でると色が抜けるので丸ごと下処理します。

公開日:2021/05/14

関連情報

カテゴリ
その他のスープ牛小間肉・切り落とし肉にんじん

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Kinacho レシピはあくまで自分用の覚書きです。全体量や油を少し少なめに、ほんの少し薄味を心掛けています。

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