朝から楽しい食卓に~レンジで作るお花の卵焼き~ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ3
- 魚肉ソーセージ
- 1/2本
作り方
-
- 1
-
- 魚肉ソーセージを1cmくらいの厚さで、輪切りにします。
-
- 2
- 計量カップに、卵をといたら、
牛乳、みりんをよく混ぜて、卵液を作ります。
∗注ぎ口のあるカップで作ると、あとから注ぐときにうまくいきます。
-
- 3
- 深さのある10~12cm幅の器に、
かなり大きめに切ったラップを、
ふちに沿ってキレイな円形になるように敷きます。
-
- 4
-
- 器に卵液の1/3を流し込んだら、
卵の形がくずれないように、ラップをふんわりまとめて、
レンジ600wで30秒。
∗レンジに入れる前に、キレイな○になるように調整してくださいね。
-
- 5
-
- 程よく固まった卵の上に、
魚肉ソーセージをお花の形に並べます。
-
- 6
- 残りの卵液を、魚肉ソーセージにかからないように、器の端から注ぎ入れます。
∗ここでも○形に気を付けながら修正してくださいね。
-
- 7
- ラップの端を、中心にふんわりまとめてかぶせたら、
600w レンジで1分。
-
- 8
- ラップを外して、
盛り付けたら、
出来上がり♪
おいしくなるコツ
まるい見た目がかわいいので、上手に○を作ってくださいね。
子どもさんには、さらに卵を甘くしてもいいかも。
きっかけ
かわいい卵料理を作りたくて、考えてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
レンジで簡単なのに、たんぱく質もプラスできて、家族も喜ぶハッピーな朝食になりますよ~お祝いや記念日にも♬