フランス人から教わったクレープ生地 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉
- 250
- 牛乳
- 500
- 卵
- 3
- バター
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
- 砂糖
- 5g
作り方
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- 1
- ボウルに卵、砂糖、塩を割り入れ、よくほぐす。
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- 2
- 1に牛乳を加え、泡立て器で混ぜる
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- 3
- ・薄力粉をふるいいれ、玉がなくなるまでよく混ぜる
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- 4
- ・バターを溶かし、3の生地に加えて混ぜる
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- 5
- 乾燥しないようにラップをして、冷蔵庫で生地を30分以上寝かせる
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- 6
- フライパンに油を薄くひき、中火で5の生地を薄く広げる
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- 7
- 両面焼けたら完成。
おつかれさまでした。
おいしくなるコツ
お好みでレモンの皮を削り入れると、美味しいです。
きっかけ
フランス人から教わったレシピの備忘録