アプリで広告非表示を体験しよう

残り物の豚汁で リメイク離乳食 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホホホ
大人用に作った残り物の豚汁を離乳食にリメイクしました

材料(1人分)

豚汁の具
大3
無添加無塩だし
0.5g
80cc
とろみちゃん
3g
軟飯
80g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大人用に作った豚汁の具だけすくって、器にいれます
  2. 2
    具がかぶるぐらいの水(分量外)を入れてレンジで温めて塩抜きをします
  3. 3
    ザル等で水を切り、まな板に乗せます
  4. 4
    みじん切りにします
  5. 5
    みじん切りにした具に水80ccと無添加だし、とろみちゃんを加えて、軽く混ぜたら電子レンジ600wで30秒温めます
  6. 6
    電子レンジから取り出して、よく混ぜます。
    再度、電子レンジ600wで30秒温めます
  7. 7
    きちんと温まりとろみがついたらできあがりです
  8. 8
    軟飯と一緒に盛り付けて召し上がれ

おいしくなるコツ

とろみと出汁をいれるので食べやすいみたいです。

きっかけ

大人用に味付けした豚汁が多めに残っていたので、赤ちゃん用に塩抜きをして食べさせとみました

公開日:2021/03/04

関連情報

カテゴリ
離乳食後期(9~11ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

ホホホ 9歳、4歳、0歳の三兄弟の母親です。 家族には手軽で栄養のある食事を毎日頑張って作っています! 妊娠中、高血糖を指摘されて以来、自分用に、糖質オフなお菓子やお料理を作って楽しんでいます!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする