ホットプレートで~中華めん de ナポリタン風 レシピ・作り方

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茶℘花
パスタの代わりに、ゆで中華めんを使ってみました。茹でる手間なしで、柔らかい~♡
子どもからお年寄まで食べられるので、ホットプレートで作れば家族団らんの一品に ♬

材料(2~3人分)

中華麺(ゆで)
2玉
しめじ
1パック
玉ねぎ
1個
冷凍ほうれんそう
100g
ベーコン
3枚(50g)
オリーブ油
小さじ1 ×2回
ひとつまみ
酒または水
50cc
ケチャップ
小さじ4(仕上げに+小2)
白だし
小さじ1
こしょう
ひとふり

作り方

  1. 1
    しめじは石づきをとって、小さな房に分けます。

    玉ねぎはくし切りに。

    ベーコンは1~2cm幅に切ります。

    冷凍ほうれん草は水につけて解凍しておきます。
  2. 2
    予熱したホットプレートにオリーブ油をひいて、低温(140℃)に設定したら、
    玉ねぎとしめじを炒めます。

    ベーコンは表面に焦げめがつく程度に焼きます。
  3. 3
    ベーコンが焼けたら、野菜に旨味を絡ませながら混ぜて、塩で味付けします。

    具材をドーナツ状に広げて、真ん中に油を入れます。

    ∗野菜は蒸し焼きにするので、火が通ってなくても大丈夫!
  4. 4
    中華めんをレンジで1分。

    ドーナツ状にした具材の真ん中に、
    水をくぐらせた中華めんを置きます。
  5. 5
    その上に、水からあげた冷凍ほうれん草をのせたら、
    ふたをして1分半。

    一度、麺をほぐしてから、ふたをして、
    さらに1分半。
  6. 6
    その間に、水と白だし、ケチャップを混ぜてソースを作っておきます。

    麺がふっくらしたら、
    ドーナツ状に広げて、
    真ん中にソースを入れます。
  7. 7
    麺に少しずつソースを絡ませていき、
    馴染んだら、具と合わせます。
  8. 8
    仕上げに、追いケチャップ小さじ2を入れて、風味づけ。
  9. 9
    全体をよく混ぜたら、
    こしょうをふって、

    出来上がり♪

おいしくなるコツ

焦げないように、低温で火を通していきます。 水分を多めにしたレシピなので、柔らかく仕上がりますよ。 最後に追いケチャップをして、トマトの風味をつけました。 大人はこしょうをお好みで追加してください♪

きっかけ

みんなで楽しくスパゲッティを食べたくて、考えてみました。

公開日:2021/02/22

関連情報

カテゴリ
ナポリタンアレンジ焼きそばトマト系パスタほうれん草昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
節約 時短 昼ごはん 春休み
料理名
中華めんで ナポリタン

このレシピを作ったユーザ

茶℘花 お料理したくなーいと思ってる私でも、 ぱぱぱっと出来ちゃうレシピを 思いつきで作ってみます♪ 下処理だって、なるべく省いちゃいます~☆彡 素材の味を楽しみたいので、塩分はたぶん薄めです。。 のんびりマイペースで、楽レピ ∗ 楽しんでます♫

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