*ハンバーググラタン*ホットなバレンタインに レシピ・作り方
材料(2人分)
- にんじん
- 1/4本
- 水
- 80cc
- 玉ねぎ
- 1/2個
- *合い挽き肉
- 200 g
- *塩
- 少量
- *コショウ
- 少量
- *小麦粉
- 大さじ1/2
- クリームシチュールー
- 1片
- 豆乳
- 50cc
- シュレッドチーズ
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- にんじんを1㎝のイチョウ切りにする。玉ねぎの半分を2㎝角に切る。
鍋に水と入れて火にかけ、煮立ったら弱火にする。
-
- 2
- 玉ねぎの残りの半分をみじん切りにする。ボウルに*と入れてこねる。4等分にして丸く成形する。
フライパンに入れ中火で焼く。焼き目がついたらひっくり返し弱火で焼く。
-
- 3
- 1のにんじんに火が通ったら、クリームシチュールーを入れて混ぜる。クリームシチューよりとろみが強くなるように調整しながら豆乳を入れる。
-
- 4
- 耐熱皿に2のハンバーグを入れて、3をかけて、シュレッドチーズをのせる。
オーブントースターで焼き目がつくまて焼く。
きっかけ
ハンバーグのグラタンが美味しいと思ったので