かまぼこの飾り切り「結び」お正月やお祝いに レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- かまぼこと板の間に包丁の背を入れ、板に包丁を押しつけるように滑らせて板からかまぼこを外したら、両端を切り落としてから1cm幅に切ります。
-
- 2
-
- かまぼこの上部に3cmの切れ目を入れ、互い違いに下部にも3cmの切れ目を入れたら、真ん中に2cmの切れ目を入れます。
-
- 3
-
- 下部の切れ目を、向こう側から手前に真ん中の穴に通します。
-
- 4
-
- 上部の切れ目は手前から向こう側に真ん中の穴に通します。
-
- 5
-
- 通した両端を軽く引っ張って結びの形を整えます。強く引っ張るとかまぼこがちぎれるので、優しく引っ張ります。
-
- 6
-
- 同様に全てのかまぼこを切って結べば出来上がりです。
おいしくなるコツ
かまぼこの大きさによって、切れ目の大きさは加減してください。今日はお祝い用に、1本1000円の宇和島かまぼこを使用しています☆
きっかけ
お祝い用に作ってみました!