アプリで広告非表示を体験しよう

ゴロゴロ豪快☆チョコバナナケーキ☆ナッツ入り レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
balletmom
大きくゴロゴロ入ったバナナ、チョコ、ナッツがとっても美味しい、豪快なご馳走パウンドケーキです♪( ´▽`)

材料(パウンド1本人分)

バナナ
2本
チョコ
50g
ミックスナッツ
大さじ2
1個
砂糖
50g
サラダ油
50ml
牛乳
大さじ1
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    オーブンを180度に予熱します。ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜたら、サラダ油と牛乳も加え、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. 2
    1に薄力粉とベーキングパウダーも加えてさっくりと混ぜたら、バナナは大きめにちぎり、板チョコは割れ目にそって割り、ミックスナッツは荒く砕いて加えます。
  3. 3
    生地が全体にからむようよく混ぜたら、パウンド型に流し入れ、高い位置から2〜3回落として中の空気を抜き、オーブンにいれて180度で15分焼きます。
  4. 4
    包丁で縦に浅く切れ目を入れたら、再び180度で25分間焼きます。焼き上がったらオーブンから出して冷まし、荒熱が取れれば食べられます。
  5. 5
    お好みの大きさに切り分けて召しあがれ。まだ温かいうちはチョコがとろけていて美味しく、完全に冷めてから次の日までは、しっとりとした美味しさでいただけます。

おいしくなるコツ

手順4で切れ目が深いと、出来上がりで切り分けた時に崩れやすいので、固まった表面が割れるくらいの浅さで切れ目を入れてください。

きっかけ

バナナをつぶしたりチョコを湯煎にかけたりするのが面倒で、試しにかたまりのまま入れてみたら、とても美味しかったので!

公開日:2020/10/08

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他の焼き菓子バナナバナナケーキチョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

balletmom 主婦のballetmomです☆子どもたちは巣立って、主人と二人暮らし☆つくレポはすぐに認証しますので、お気軽にお寄せください♪( ´▽`)☆簡単に、時間短縮で出来る料理、又はほったらかしで出来る料理がメインです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする